dizzokoo (dizzokoo) wrote,
dizzokoo
dizzokoo

Category:

КАК ЗАСЕЛЯЮТСЯ ГОРОДА.

[Spoiler (click to open)]Темерник — правый приток Дона. Самая ростовская река — большая часть городской территории Ростова-на-Дону находится в бассейне Темерника. На берегах реки и её притоков проживают свыше шестисот тысяч ростовчан. Как говорят старожилы — на Дону много городов, а на Темернике — только Ростов.



Пик загрязнения Темерника пришёлся на восьмидесятые-девяностые годы прошлого столетия. Именно в это время была отравлена большая часть бассейна реки.



Одно из первых детских впечатлений, связанных с Темерничкой — жуткая вонь на пешеходном мосту возле Главного автовокзала. И когнитивный диссонанс — как такое могло быть в лучшей в мире стране? Или турбаза «Каштан» в райне зоопарка. Юных пионеров повели на экскурсию в зоопарк. Ещё одно впечатление — пешеходный мостик над чёрной жижей с медленно лопающимися пузырями и всё та же вонь...

Темерник использовался Ростовом, как сточная канава, всегда. Но, до семидесятых годов прошлого века сбросы приходились на нижнюю часть реки. За счёт притока чистой воды из верховий, река более-менее самоочищалась, а выше Змиевской балки была вполне обычной степной рекой. Как ни удивительно, большая часть исторических исследований на этом периоде заканчивается и самые существенные события, приведшие реку в нынешнее состояние, остаются нераскрытыми. Попробуем восполнить этот пробел.До начала семидесятых годов в Ростове не существовало единой системы транспортировки и переработки городских стоков. Вспышки холеры, отдельные случаи которой были отмечены и в Ростове и запланированное масштабное строительство послужили причиной создания данной системы. В 1973-75 гг. был организован централизованный вывод стоков городской канализации на построенные к этому времени общегородские очистные сооружения, расположенные на левом берегу Дона. Таким образом, прекращался сброс канализации в Темерник.

В эти же годы решается проблема с недостаточным обводнением Темерника — в 1971 году введено в эксплуатацию регулирующее водохранилище, в народе называемое «Ростовским морем». Созданый комплекс обводнения так же включил плавучую насосную станцию, напорный трубопровод, напорный бассейн, земляной канал и каскад из шести прудов. Вода из реки Аксай подавалась через этот комплекс в «Ростовское море» и, в соответствии с проектом и техническими условиями эксплуатации, попусками сбрасывалась для подпитки и промывки Темерника, улучшая его состояние.

Что за ерунда, скажете вы — автор втирает какую-то дичь наше повествование становится противоречивым. Отнюдь...
В это же время происходит одно из самых масштабных расширений Ростова. За семидесятые годы численность населения города увеличилась почти на 200 000 человек. Большая часть их приходилась на новые жилые микрорайоны города — Северный жилой массив, Военвед, Болгарстрой, Стройгородок. И все они не были подключены к единой системе общегородской канализации. Стоки новостроек собирались на канализационно-насосной станции «Северная-1», расположенной в районе зоопарка, обеззараживались (хлоркой) и сбрасывались, как думаете, куда? Конечно, в Темерник.



К сожалению, экологическое мышление у человечества развито слабо. Большую часть своей истории мы не жили в такой тесноте, не потребляли столь много и, соответственно, не создавали такого количества отходов. Да и сами отходы были принципиально другими — разлагаемыми, в отличие от того же почти вечного пластика. Поэтому мы не то, что не можем просчитать последствия своих решений для природного равновесия, мы даже не задумываемся об этих последствиях.

Так произошло и с Темерником. Новые районы улучшали жилищные условия горожан, увеличивали количество рабочих, развивали экономику города — а о последствиях для экологии никто и не думал. А потом стало поздно. В девяностые годы ситуация продолжала ухудшаться. Канализационная система города деградировала, ряд новостроек (тоже интересный вопрос — они есть, но никто не скажет, где) обзавёлся автономными канализационными сливами — опять в Темерник. Впрочем, проблемы в то время были и с общегородскими очистными, сбросы из которых стали попадать в Дон.

В результате в русле реки образовались иловые наносы толщиной до пяти метров. Русло реки утратило пропускную способность, образовавшиеся донные отложения стали источником вторичного загрязнения, во многом обуславливающим современное состояние Темерника.

Техногенные отложения, аккумулируя загрязняющие вещества, в определенной степени обезвреживают токсичные выбросы техногенеза, в особенности на начальных этапах загрязнения. Однако буферная способность отложений относительно загрязнителей не безгранична: даже при полном прекращении сбрасывания сточных вод в водотоки отложения продолжительное время являются вторичным источником загрязнения водной массы, биоты, пойменных ландшафтов, а химические реакции и микробиологические процессы, которые происходят в них, оказывают содействие образованию подвижных и токсичных соединений многих загрязнителей. Именно это и происходит сейчас с Темерником.

Я не буду называть имя города , стоящего на реке Темерник. Я расскажу другое. В этой части России все города такие . Собирательный образ городов , гетто для людей. Хотя, какие там люди. Нет там людей. Про сахарный завод можно говорить долго , но это единственное предприятие , на котором можно работать населению и выживать. Весь сахар , произведенный на таких заводах- ядовит. Не поэтому ли народ и говорит о вреде сахара ? Все, что произведено на таких сахарных заводах, изначально содержит все ядовитые вещества из реки Темерник . Попадая в организм живых людей, эти токсины вызывают развитие панических атак и бинокулярную слепоту. А сами люди , работающие на этих сахарных заводах превращаются в мутантов: кубаноидов.

Я сейчас говорю о новоиспеченном городе на Темернике. До этого там располагался другой город, который затопил Дон, после подрыва дамбы . Потоками селевой грязи все трамваи сносило в одну часть города и там хоронило. Волна жидкой грязи запечатывала дома с людьми из которых они не могли выбраться и погибали семьями. За несколько часов в городе не осталось даже кошек. Военные откапывали экскаваторами трупы людей. Ковши рвали на куски тела погибших, многие погибли от электричества. В те дни в городах реки Темирника была отключена всякая связь, интернет и телефоны. Трупы людей привозились к ограде городской психбольницы и закапывались там же , в огромном вырытом экскаваторами овраге.

Заселением города заново занимался 8 отдел КГБ. За несколько месяцев до этого в других городах вылавливались люди, целыми семьями . Некоторые оказывались в другом , пустом городе , совершенно без вещей и им негде было жить. Под дулом пулеметов люди не могли никуда убежать или вернутся домой. Совершенно раздетые и без документов, денег, они были вынуждены принять новые обстоятельства, как данность.



КЛЕТКИ на автовокзалах ваших городов. Узнай страшную правду.

Все , что здесь написано я видела во сне. Верить или не верить в происходящее - ваш выбор.

Жизнь состоит из этапов!
Людям кажется – их всего три!
Рождение, становление поэтапное,
Когда всё ещё впереди!

Главный этап – постижение!
С окончанием проявления,
Поверьте, не исчезновение,
Только прекращение явления!

Жизнь долгая, почти Вечность!
Зависит от человека!
Впереди Великая Бесконечность,
И проявлений людей череда!

Проявление и уход – это этап!
Но, ещё есть этап жизни,
Вы любите повторять, что “start up”?
Но, результатов не видно!

Внутри проявления – подэтапы!
Даже семья – есть преображение,
Сознание – это четыре октавы,
Частотные в мозгу изменения!

Нестабильность при поиске Смысла,
Уровней осмысления много!
У человека бытовая активность зависла,
Изменяет ожидаемые Итоги!

Масштабы – ещё есть Вечности!
Это частоты высоких вибраций!
Человек только из Бесконечности,
Или из Небесных странствий!

Надо помнить, что в двух состояниях,
В Материи – это один план!
Людям должно прийти понимание,
Что они не покидают Небесный Клан!

Человек приземляется в Материи!
Но, всегда остаётся Энергией!
Поверьте, это – опыт, а не потери,
Он – уникальная Духа версия!

Для каждого – экзамен жизнь!
Жизнь в Плотном плане – особенно!
Человек приспособлен здесь выжить,
И совершенствоваться бренно!

Все разные – это тоже экзамен!
Вторую Половину найти трудно!
Вокруг бушующие перемены,
Амплитуда жизни: Вершина и Дно!

Среднего нет и не дано!
Серого цвета – нет на Небе!
Человек: либо впереди, либо в стаде,
Жизнь: Быль либо Небыль!

Всё окрашено яркими красками!
То печали вокруг – то радости!
Правду всегда заменяют сказками,
Если – Любовь, ждите – гадости!

Труден такой путь для каждого!
“Грабли” стоят на подбор!
Сегодня, выбор особенно важен,
Бог начал проводить отбор!

Нет Знаний – не пройти без ошибок!
За редким в Истории исключением,
У Главной дороги – много дорог,
Каждая зависит от поведения!

У ошибок – есть функция накопления!
Передаётся из поколения в поколение,
Человек даже при Рождении,
Имеет медицинское – искажение!
Tags: ГОРОДА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →