dizzokoo (dizzokoo) wrote,
dizzokoo
dizzokoo

Categories:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗОМБИРОВАНИЕ И БЛОКИ СОЗНАНИЯ.

[Spoiler (click to open)]Советы "поблагодари и иди дальше" дают люди, начитавшись позитивной психологии. Это наш способ давать поддержку, так как мы привыкли ее понимать. К этому примешивается чувство собственной неловкости, когда кто-то проявляет открыто свои чувства. Есть желание одернуть и призвать к нормам социально-приемлемого поведения. Ну, что непонятного? Один зомбак дает советы другому зомбаку, как умеет. Он же не видит блоки другого, да их и невозможно увидеть в других, если не видишь свои собственные.



Не плачь, не ной, не жалуйся. Наплюй и покажи, что тебе все равно. Докажи, что ты лучше. Я часто слышала такие слова от мамы и бабушки, сказанные ими из самых лучших побуждений и желания поддержать. Ни наши родители, ни мы не научены проживать боль утраты, горечь потерь.





Как проживать ситуации потери и предательства


Никогда никому я не скажу - поблагодари и иди дальше. Забудь и живи как ни в чем не бывало. Это ложь по отношению к себе и своим чувствам.

Признай боль потери, проживи горечь утраты (проекта, отношений, ожиданий, иллюзий, всего что считаешь потерянным).

Дай время отгоревать.

Делай то, что помогает тебе это проживать, признавая эти чувства, а не пряча их от себя. И когда проживешь, тогда можно выносить уроки, опыт, благодарить и двигаться дальше.

Берегите себя и свои чувства.

Отморозиться всегда легче, чем потом возвращать способность быть чувствующим и живым.





Когда случается потеря, у меня (да и практически у любого человека) возникает буря эмоций. Это и страх, и злость, и возмущение и печаль (горе). И нужно дать себе время, найти ресурсы, чтобы это пережить. Даже если потеря, в общем, невелика - скажем, я потеряла немного денег или машину стукнула, не говоря уж о тяжелых утратах, например, о смерти близких.

В любом случае нужно, чтобы мозг смог перестроиться на новую реальность, ведь в любой потере кроется необходимость перемен.



Часто бывает, что в результате потери меняется представление о себе. Например, глубоко внутри я была была убеждена, что меня нельзя обокрасть. Или меня невозможно бросить и уйти к другой. Или я никогда не хотела признавать, что могу всерьез заболеть и потерять трудоспособность. Или внутри себя я поддерживала детскую веру, что мои родители бессмертны.

И вот это - отрицаемое изо всех сил - событие случается.

Мне нужно не только перестроиться на новый образ жизни, принять ограничения, которые возникли в связи с потерей, но еще и поменять свою картину мира. А это потруднее, чем просто отгоревать потерю.



Ведь возникает ощущение, что сам мир рушится.

И тогда нужно много времени и поддержки извне, чтобы:

выстроить жизнь в новых реалиях;
сформировать новое представление о себе;
сформировать новую картину мира.

У кого из нас это время и ресурсы есть? К сожалению, сейчас не принято долго горевать и переживать. Надо идти на работу, не показывать виду, что что-то не так. И друзьям быстро надоедают наши жалобы, они начинают предлагать отвлечься и взбодриться. В крайнем случае, отправят за антидепрессантами. Вот, как Наталье посоветовали, видимо:))





Что в это время происходит в нашем мозге?





Когда произошла травма или потеря, у нас в головном мозге сформировался очаг возбуждения. Сильный. И природа предусмотрела способы справиться с этим, разрядить это возбуждение через рыдания, злость и постепенное проживание и осмысление произошедшего.

Очаг возбуждения безусловно воздействует на вегетативную нервную систему. И мы плачем и рыдаем, у нас поднимается давление, учащается дыхание и сердцебиение для борьбы.




Но нам-то на самом деле нужно скрыть от окружающих слёзы. И уж тем более - вспышки агрессии.

Как мы это делаем? Вспомните ощущение пощипывания в мышцах вокруг глаз, когда мы сдерживаем слёзы. Очень сильно щиплет. Чтобы не рыдать или не кидаться в драку, мы сильно-сильно сжимаем ребра, диафрагму и все прочие мышцы, связанные с дыханием. И таким образом, вроде бы, успокаиваемся.



Внешне все становится более-менее прилично.

Но только усталость нарастает, и жизнь становится пресной.


За счет чего мы умудряемся демонстрировать социально приемлемое поведение? Очаг возбуждения в коре и в лимбической системе мозга никуда не делся. Там циркулирует много нервной энергии, расходуются большое количество медиаторов и гормонов.

А другой, уже произвольный, очаг возбуждения продолжает блокировать мышцы глаз, ребер и т д, чтобы на уровне мышц уравновесить наше поведение.

То есть, все эмоции в конечном счете контролируются и подавляются за счет очень сильного напряжения мышц.

Вот так и появляются наши зажимы и болезни, почти вся наша психосоматика.

Есть статистика, что в первый год после смерти близкого человека выше вероятность заболеть пневмонией или даже раком легких.

Потому что из-за сдерживания рыданий легкие сильно ограничены в своих дыхательных движениях. В них происходит застой и снижается местный иммунитет.



Изменить ситуацию мы можем двумя способами:

Через тело.

Как только мы снимаем мышечные зажимы, равновесие между очагами возбуждения в коре нарушается и сдерживаемые годами эмоции прорываются наружу. Если в этот момент позволить себе порыдать и прожить эти чувства, оба очага возбуждения разряжаются и гештальт закрывается. Завершается работа горя.

Через эмоции.

Если мы получаем поддержку, например, психолога и начинаем плакать, вспоминая травматическую историю, то очаг возбуждения постепенно уменьшается, а одновременно с этим уменьшаются и мышечные зажимы. В них больше нет необходимости.

Причем, когда работа идет через тело, мы можем рыдать совершенно не понимая, что именно мы оплакиваем. Не всегда вспоминается травматическая ситуация - может сработать и накопленный эффект длительного сдерживания по мелочам.

Но и для того, и для другого способа “оживления” нужно много ресурсов. Нужна помощь близких или психолога. И тот, и другой способы хороши. А в трудных и запущенных случаях необходимо их сочетание.

Исходя из всего сказанного, я искренне рекомендую вам проживать все возникающие эмоции сразу. Максимально стараться их не блокировать и не подавлять. Острое горе очень болезненно, но проходит во много раз быстрее чем подавленное. Это же касается и других чувств и эмоций. И все эти эмоции создают в наших телах блокировки. А любая блокировка- это потеря здоровья . Во времена СССР Сталин и Берия тоже создавали блокировки страхом за жизнь у народа. Сказал не осторожно слово - ссученные зомби донесли и вот готов блок сознания: страх выражать свои мысли. На этом и строился СССР: страх мыслить, страх говорить, страх делать, страх жить по другому. А ведь уже зомбированное страхом готовое стадо безмозглых овец, так и происходит захват сознания и управление этим стадом. А народ опять стремиться вернуться в ту же систему, не вымершие еще, старые зомбаки, упорно продвигают свои блокировки в реальность. Эти бездуховные люди, навязывающие свои идеи социализма - ничего не знают о блокировках и негативных программах. ВОИСТИНУ: СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПЫХ! И слепые шеренгами идут строить для себя новый конц.лагерь.



БЛОКИ В ТЕЛЕ. Алена много писала о блоках , вот мое мнение:

Следы обид, разочарований, предательств, измен и т.п. проявляются в виде зон напряжения в теле:

С точки зрения психологии блок - это устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека;
С точки зрения функциональной анатомии блок - это состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости;
С точки зрения биоэнергетики блок - это капсулирование определенной части энергии в определенной части тела.



Механизм возникновения блоков : в момент психологического напряжения, стресса тело сжимается и человек испытывает всю гамму эмоций, от жестко негативных до позитивных и сексуально окрашенных. Если эмоции осознаны и проявлены, и за ними последовала реакция, напряжение уходит, а ситуация переходит на социальный план и будет в дальнейшем уже регулироваться социальными законами. Если же реакции не последовало или человек сдержал себя, то напряжение - полное или частичное - осталось, приведя к тому, что в теле появился ряд специфических блокировок, а на уровне социума произошло „зависание” ситуации.

Сжатие тела происходит не случайно - это группируются мышцы для адекватной ответной реакции. За сжатием должно последовать отреагирование, т.е. отражение удара любым доступным человеку способом - физически, энергетически, эмоционально. Минимально затратным способом реагирования будет рефлекторный (на основе условных и безусловных рефлексов), самым энергозатратным - отражение атаки на психическом уровне.

Для этого в тех частях тела, которые должны воспроизвести ответный выпад (допустим, выброс руки в ударе), происходит концентрация энергии. Если выброса не произошло, энергия так и останется там, порождая ощущение боли и дискомфорта. Блок сохраняется в теле до тех пор, пока не произойдет либо разрешение ситуации посредством отреагирования или (в редких случаях) после терапии, либо проблема перестанет быть актуальной, что называется за давностью лет. Поэтому духовный рост, в результате которого происходит естественная переоценка многих событий прошлого, часто ведет за собой существенные телесные трансформации и, наоборот – духовная стагнация неизменно приводит к хроническим застойным явлениям в теле.

Многократно повторяемая однотипная ситуация позволяет говорить об устойчивом поведенческом паттерне, а он в свою очередь приводит к возникновению паттерна двигательного.

Эволюция блока в теле такова. Поначалу это совершенно инородная структура, таковой она и ощущается, человек испытывает дискомфорт, спазм или боль, четко различает границы блока и способен вообразить его в виде инородного предмета, как то нож, гвоздь, камень или льдинка. С определенного момента блок из инородного становится симбионтом, человек перестает его ощущать. Это означает, что произошло вытеснение события или привыкание к нему. Так мы свыкаемся с обстоятельствами личного характера, привыкаем к невыносимым ситуациям, терпим в отношениях унижение и боль и т.д. За блоком такого рода может стоять страх или черта характера, которую человек знает за собой, расценивает как негативную, но ничего с ней делать не собирается, не считая это возможным или просто привыкая к ней. В теле такие блоки ощущаются как привычное слабовыраженное напряжение, постоянно напоминающее о себе.



Если после психотравмы человек вырабатывает убеждение или отношение, которое в дальнейшем будет влиять на всю его жизнь, со временем блоки встраиваются в систему личности. Кроме того, как правило, блоки крайне редко живут одни, предпочитая «селиться колониями». Каждый из них выполняет свою, строго определенную задачу, а все вместе они образуют „сетки” - формообразующие конструкты личности.

Блоки непосредственно связаны с характером действия и характером реагирования, т.е. блоки появляются там, где произошла блокировка импульса а не занимают первое освободившееся место. Так, если вы хотели высказаться, но не высказались, у вас появится специфическое напряжение шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ. Если вы хотели заплакать и не заплакали, у вас напрягутся лоб, скулы, напряжение распространится на носогубные складки, глаза, и сожмет грудную клетку. Если вы хотели отказаться от дела, но не отказались, движимые чувством – тоскливо заноют плечи и напомнит о себе живот.



В результате получения первого негативного опыта сдерживания или переживания появляется напряжение, на которое будет накладываться новый слой напряжения все последующие разы, когда человек будет испытывать то же самое. Таким образом, блок больше всего похож на многослойный пирог, где каждый следующий слой связан с проблемой, аналогичной предыдущей.
Tags: БЛОКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments